Buscar

Wednesday, November 2, 2011

Pop Up & Underground Restaurants, tendencia o esnobismo?

Hace dos semanas estuve en Londres. Para los que leísteis mi post (no es difícil porque sólo llevo 3.. :)), os hablé de un Pop Restaurant en el que estuve cenando, organizado por The Puppet Masters (http://www.thepuppetmasters.co.uk/ ). Para mi, la experiencia fue increíble, porque al final se trata de eso, escoger entre ir sólo a cenar, (lo que viene siendo probar comida diferente o ver un sitio nuevo), o vivir una experiencia nueva, yo particularmente, me quedo con lo segundo! Y quizás es esa parte de anárquico la que resulta más atractiva a la gente.

Para los que nunca habéis oído hablar de este tipo de restaurantes, os diré que en el primer caso (Pop Up restaurants) se trata de un concepto de restaurante "de ida y vuelta"; es decir, que lo montan una noche, y a la siguiente ya no está. El Pop Up es una tendencia que básicamente se refiere a algo "itinerante", aplicable no sólo a restaurantes, sino a tiendas, discotecas, exhibiciones... Si queréis leer un poco más sobre ello o tenéis previsto un viaje a alguno de los destinos que menciono (afortunados vosotros!!), aquí os dejo algunos links de restaurantes Pop Up alrededor del mundo:

+ Lefebvre, http://www.ludolefebvre.com/ uno de los referentes en este tipo de restaurantes, que se define a si mismo como un Restaurante en Tour. Los Angeles
+ The Hunger, http://thepopuprestaurant.com/ , que además de contar con un Pop Up Restaurant cuenta también con una sociedad secreta de vinos, Nueva York
+ http://www.themoveablekitchen.co.uk/  en Londres, que comenzó como un restaurante "Nómada" pero ahora se ha vuelto "Sedentario" ,
+ Shy Chef en Berlin http://theshychef.wordpress.com/

Normalmente, la mayoría de los Pop Up Restaurants están bien de precio (digo normalmente, porque como todo lo que se pone de moda, dejarán de estarlo...), se pide una "donación" pero comparado con lo que tomas, la relación calidad-precio es buena, especialmente para algunas ciudades, como fue en mi caso, Londres. Pagamos 30 libras cada uno, con dos platos (una especie de Foie de primero y un plato de caza de segundo, aunque se podían escoger otras opciones, y postre, bebidas, y jazz en directo. Es cierto que el servicio no es el punto fuerte de estas cenas, suele ser lento, porque son sitios que no están preparados para servir comidas, pero la experiencia, es increíble, así que si eres de los que quiere cenar rápido y va con prisa por la vida... olvida ir a uno de estos restaurantes.

El segundo caso es el de los Underground Restaurants, o Restaurantes Clandestinos. Los suele haber de dos tipos: aquellos que se esconden detrás de la fachada de un negocio que no corresponde a un restaurante, o aquellos que están en una casa privada, En España puedes encontrar este tipo de restaurantes en Barcelona, los hay camuflados bajo la apariencia de una tintorería, como el Dontell (ojo al nombre, DON'T TELL. http://www.tintoreriadontell.com/ ), que recuerda por el nombre al PDT (please dont tell) de Nueva York (http://pdtnyc.com/ ) o en una casa privada. Aquí os dejo un par de links para que echéis un vistazo

En Madrid lo más parecido sería quizás el Restaurante Asiana, aunque lleva ya varios años en funcionamiento, que esconde bajo una tienda de muebles, un restaurante asiático por las noches (eso sí... prepara la Visa para pagar más de 100 euros por cubierto!). Es probablemente uno de los sitios más románticos en los que he estado, muy recomendable para una cena especial! http://www.restauranteasiana.com/

Y para los más viajeros, aquí podéis encontrar algunas direcciones de París y Londres, por si tenéis previsto viajar dentro de poco y queréis probar suerte ;).


LONDRES

PARIS

No comments: